30 maio, 2006

Giro de Itália 2006

Ao 19º dia o Giro terminou no alto de São Peligrinno, uma mítica etapa que está para os italianos, assim como a Sra da Graça está para nós portugueses.
“Sei que hoje posso voltar a fazer coisas bonitas, contudo não vou abandonar Simoni, mesmo que ele assim o ordene” Leonardo Piepolli
Um grupo de ciclistas (entre os quais Danilo di Luca) adiantou-se ao pelotão. Na chegada à última escalada restavam o campeão espanhol Juan M. Garate (QuickStep) e o alemão da CSC, Jans Voigt. Sobre a linha de meta, Voigt num gesto de nobreza sem paralelo ofereceu a vitória a Garate. Foi o reconhecimento de todo o trabalho que o espanhol teve na subida.
Entre os favoritos, Piepolli destroçou o grupo, abrindo caminho para o ataque de Simoni. Só Basso conseguiu acompanhar o 3º da geral.
Gonzallez confirmou o excelente Giro ao acabar a 25s do camisola rosa.
Cunego ressurgiu! O líder da Lampre subiu ao 5º lugar, a cerca de 2:17 de Salvodelli.
Di Luca, voltou ao top 10, fruto da fuga.
O vencedor do dia, Garate, ascendeu à 8º posição. O grande perdedor foi Wladimir Belli que desceu para a 9ª posição.
De referir igualmente a desistência de J. Ulrich. Foi um grande treino para o excelente ciclista alemão da T-Mobile.

Para o penúltimo dia de prova estava guardada aquela que foi talvez a etapa rainha da edição 2006 do Giro.
Garate confirmou o bom momento, ao fugir ao pelotão e vencer o prémio de montanha situado a mais de 2 mil e 500 metros de altitude. O campeão espanhol viria a vencer a camisola verde, prémio para o melhor trepador da competição.
O homem da QuickStep seria apanhado na descida de acesso à penúltima subida do dia, altura em que Simoni tentou “roubar” o 2º lugar a Gutierrez. Uma vez mais só Ivan Basso seguiu com o líder da Domina e uma vez mais Gutierrez cedeu tempo, mas defendeu-se com bravura. No prémio de montanha Basso e Simoni seguiam na frente, Gutierrez e Cunego estavam a 1 minuto, Piepolli vinha a 1:30, enquanto Salvodelli seguia a 3 minutos.
Na descida assistimos a um recital do ciclista italiano da Discovery Channel, talvez o melhor especialista da actualidade. Foi pena Paolo não ter conseguido manter a excelente recuperação que vinha a fazer, quando o terreno ficou plano. A 3 kms do fim, novamente a subir, Basso atacou deixando Simoni praticamente“sentado”. O líder da CSC ergueu os braços sobre a linha de meta mostrando orgulhosamente a foto do seu filho (Santiago) com apenas 2 dias de vida. Simoni desmotivado acabou a 1:30. Cunego e Gutierrez acabaram a 3 minutos, com o homem da Lampre a roubar o 4º lugar da geral a Salvodelli.
Realce para o abandono de Wladmir Belli (antigo vencedor da Volta a Portugal),9º classificado à partida.

Domingo foi a etapa da consagração!Na chegada a Milão, Robert Forster sucedeu a Petacchi vencedor nos 2 anos anteriores.